• Официальный сайт издательства "Алматыкітап баспасы"
Презентация книги Абдильды Тажибаева
КАТЕГОРИИ
В декабре 2019 г. в Доме книги "Алматыкiтап" состоялась презентация новой книги – сборника лучших стихотворений и поэм казахского поэта и драматурга Абдильды Тажибаева. Книга издана в честь 110-летия поэта, и ее презентация является завершающей в череде юбилейных мероприятий, посвященных А. Тажибаеву.

А. Тажибаевым написано много произведений разного жанра – драм, комедий, драматических поэм и киносценариев («Майра», «Одно дерево - не лес», «Девушка и солдат», «Дубай Шубаевич», «Приятели», «Перед свадьбой», «Граждане», «Ковер Жомарта», «Поднятый купол»).

Пьесу «Белая береза» А. Тажибаев написал совместно с М. Ауэзовым. Драматургия Тажибаева сыграла весомую роль в развитии казахского театрального искусства и выдвинула его в ряд ведущих мастеров казахской драматургии.

По сценарию А. Тажибаева (в соавторстве с Н. Погодиным) был снят художественный фильм «Жамбыл». А. Тажибаев перевел на казахский язык А. Пушкина, А. Островского, Г. Гейне и других. Произведения же самого поэта-драматурга переведены на многие иностранные языки.

В 1985 году А. Тажибаеву было присвоено почетное звание «Народный писатель Казахской ССР». В Кызылорде поэту установлен памятник, его имя носит областная научно-универсальная библиотека.
Включенные в новый сборник произведения, написанные Тажибаевым за более чем 50 лет, до сих пор остаются уникальными и актуальными.

В презентации приняли участие дочь и внуки Абдильды Тажибаева, а также писатель Олжас Сулейменов, общественный деятель Мурат Ауэзов и многие другие.

Смотреть все новости

Комментарии

Оставить комментарий