• Официальный сайт издательства "Алматыкітап баспасы"
Исмагулова Б.Х.

0 комментариев

Книги писателя ›

Исмагулова Баян Хамзиевна,казашка, родилась 2 мая 1952 г. в пос.Чиили Кзылординской области.

В 1969 г. с золотой медалью окончила среднюю школа №4 им.Н.Островского в г.Чимкенте и поступила на филологический факультет Чимкентского педагогического института, который с отличием окончила в 1973 г. и была принята на должность стажера-исследователя кафедры русского языка того же института.

В 1975 г. поступила в очную целевую аспирантуру НИИ преподавания русского языка в национальной школе Академии педагогических наук СССР в Москве, которую окончила с рекомендацией к защите кандидатской диссертации «Научные основы содержания спецкурса «Семантическое развитие русских слов» и методика его преподавания в национальном педвузе» (М., АПН СССР, НИИ ПРЯНШ,1979).

В 1979–1980 гг. – преподаватель, старший преподаватель кафедры русского языка Чимкентского пединститута

1980–1998 гг. – преподаватель почасовой оплаты, старший преподаватель, доцент кафедры практического русского языка, с 1983 г. – доцент кафедры русской филологии.

1998 – 1999 гг. – ученый секретарь Института высшего образования Казахской академии образования им. И.Алтынсарина.

1999 – 2005 гг.– преподаватель казахского языка ОФРО «БЭСТ».

2005 – 2007 гг. – доцент кафедры «Қазақ тілі» Казахской академии транспорта и коммуникаций.

2007 – 2010 – заведующая кафедрой языков Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева.

Общий стаж работы 37 лет, из них научно-педагогический стаж 32 года.

Ученая степень: 1980 г. – кандидат педагогических наук по специальности 13.00.02 – методика преподавания (НИИ преподавания русского языка в национальной школе Академии педагогических наук СССР г. Москва)

2006 год – доктор филологических наук по специальности 10.02.19 – теория языка (г.Алматы).

Опубликовано более 130 научных трудов по проблемам теории языка, сопоставительной грамматики русского и казахского языков, а также методики преподавания второго языка, в том числе:

– «Русско-казахский, казахско-русский словарь в 30000 слов для школьников и студентов» - Алматы: «Аруна», 2002. (в соавторстве – руководитель авторского коллектива);
– альтернативный учебник «Менің қазақ тілім» для 1-го класса русской школы . - Алматы, 2000 (в соавторстве);
– учебно-методический комплекс по казахскому языку для шестилетних русскоязычных детей «Алақай!» - Алматы: «Аруна», 2002, 2003 ( в соавторстве);
– лекции по синхронному казахско-русскому переводу в кн.: Аударматану: ғылыми-практикалық көмекші құрал - Алматы, 2008;
– Kazakh Language Course for Peace Corps Volunteers in Kazakhstan US Peace Corps in Kazakhstan, Almaty, May, 1996 (в соавторстве);
– монографии (Драма: проблемы художественно-литературного двуязычия. ( 2005, 10 п.л.); Художественно-драматургическое двуязычие: психолингвистический аспект. (2006, 8 п.л.); Состояние и перспективы функционирования государственного языка в сферах общественной жизни г.Алматы (2008, коллективная)
– учебники и УМК нового поколения, рекомендованные МОН РК:
– УМК «Русский язык» для 3 класса казахской школы - Алматы: Атамұра, 1998, 1999 (в соавторстве с Г.А.Бадамбаевой и др.);
– УМК «Русская речь» для 8 класса казахской школы – Алматы: «Рауан», 2000, 2004; «Мектеп», 2008 (в соавторстве с Г.А.Бадамбаевой и М.А.Тюлебаевой);

В издательстве «Алматыкітап» подготовлены УМК «Русский язык» для 3 и 4 классов школ с казахским языком обучения (в соавторстве с Ф.Т. Саметовой)